robiola del bricchetto
Robiola del Bricchetto from the Caseificio Alta Langa is a typical Piedmontese cheese produced in the provinces of Asti and Alessandria. Both sheep’s milk and cow’s milk are used for the production of this cheese.
Considered a semi-mature cheese, it has a soft and moist paste, and as it matures (more than 10 days) it has a wonderful smell. It has a very thin, white, edible crust. The cheese is very soft, like Brie. As it ages, it becomes creamier and runnier, and of course, stronger tasting. It is aged for a very short time
With its unmistakable square shape and strong aromas, it is delicate on the palate, but also savoury and tasty; its creamy core reveals pleasant butter and hay aromas, while the slight flowering of its tender rind imparts sensations of undergrowth.
How to use it:
Robiola del Bricchetto from Alta Langa is eaten plain with Piedmontese red wine and is also excellent used as a base for risottos. It is best eaten at room temperature with some crusty fresh bread. It keeps well in the fridge for a few weeks if it is well-wrapped.
Some Recipe Ideas:
“Pasta, Robiola del Bricchetto and Speck” – recipe for 4 people
400 g Fusilloni pasta
200 g Speck to be cut into cubes
250 g Robiola del Bricchetto
100 g of Onions
Boil the pasta.
Place the onions in the pan to fry and then add the diced speck to the already hot pan. Add the cooked pasta and the diced del Bricchetto, then mix and add grated cheese.
“Spaghetti Robiola del Bricchetto, cooked ham and saffron” – recipe for 4 people
320 g of Spaghetti pasta
250 g of Robiola del Bricchetto
100 g diced cooked ham
2 ladles cooking water
1 sachet of saffron (5 g)
Salt and pepper
Butter
Boil the pasta.
Place butter and diced ham in the pan, then sauté the pasta and add 2 ladles of cooking water with saffron and Robiola del Bricchetto. Mix everything and add parmesan cheese.
“Swiss Chard omelette” – recipe for 6 people
8 eggs
300 g Robiola del Bricchetto
200 g grated cheese (you can use parmesan or any other hard cheese)
600 g boiled and squeezed Swiss chard
Salt and pepper
Butter
In a bowl, mix all the ingredients and pour into a 24 m3 cake tin, previously filled with butter.
Place in a hot oven at 180°C or 350 Fahrenheit for 40 minutes
Storage and freezing the cheese:
Robiola del Bricchetto needs to be refrigerated because it’s a soft-ripened, young cheese. It can keep in the fridge for several weeks—it just becomes runnier with time. Wrap it in a cheese cloth or parchment paper. What is important is that the cheese is left to breathe in the fridge. Plastic wrap will suffocate the cheese, making it moist with a funky smell.
The one exception to this is if you’re freezing it. And while it’s possible to do so, it’s not ideal. However, if you must freeze it, wrap it in plastic wrap so that it’s airtight, and pop it in the freezer before the expiration date. Let it thaw in the fridge.
French / Francais
Le Robiola del Bricchetto du Caseificio Alta Langa est un fromage piémontais typique produit dans les provinces d’Asti et d’Alessandria. Il est fabriqué à partir de lait de brebis et de lait de vache.
Considéré comme un fromage semi-affiné, il a une pâte molle et humide et, à mesure qu’il s’affine (plus de 10 jours), il dégage une odeur merveilleuse. Sa croûte est très fine, blanche et comestible. Le fromage est très doux, comme la brie. En vieillissant, il devient plus crémeux, plus coulant et, bien sûr, plus fort en goût. Il est affiné très peu de temps
Avec sa forme carrée caractéristique et ses arômes puissants, il est délicat en bouche, mais aussi savoureux et goûteux ; son cœur crémeux révèle d’agréables arômes de beurre et de foin, tandis que la légère floraison de sa croûte tendre donne des sensations de sous-bois.
Faits marquants :
- Pays d’origine: Italie (plus précisément la région de l'Alta Langa dans le Piémont, au nord de l'Italie)
- Lait : mélange de lait de vache et de lait de brebis.
- Texture: Onctueuse, crémeuse, beurrée
- Goût : Beurre, crémeux et riche : Beurre, crémeux et riche, avec des arômes de foin.
- Vieillissement : 10 à 15 jours
Comment l'utiliser ?
La Robiola del Bricchetto de l’Alta Langa se déguste nature avec du vin rouge piémontais et est également excellente comme base pour les risottos. Il est préférable de le déguster à température ambiante avec du pain frais et croustillant. Elle se conserve au réfrigérateur pendant quelques semaines si elle est bien emballée.
Quelques idées de recettes :
« Pâtes, Robiola del Bricchetto et Speck » – recette pour 4 personnes
400 g de pâtes Fusilloni
200 g de Speck à couper en cubes
250 g de Robiola del Bricchetto
100 g d’oignons
Faire bouillir les pâtes.
Faire revenir les oignons dans la poêle et ajouter les dés de speck dans la poêle déjà chaude. Ajouter les pâtes cuites et le del Bricchetto coupé en dés, puis mélanger et ajouter le fromage râpé.
« Spaghetti Robiola del Bricchetto, jambon cuit et safran » – recette pour 4 personnes
320 g de pâtes Spaghetti
250 g de Robiola del Bricchetto
100 g de dés de jambon cuit
2 louches d’eau de cuisson
1 sachet de safran (5 g)
Sel et poivre
Beurre
Faire bouillir les pâtes.
Mettre le beurre et les dés de jambon dans la poêle, puis faire revenir les pâtes et ajouter 2 louches d’eau de cuisson avec le safran et la Robiola del Bricchetto. Mélanger le tout et ajouter le parmesan.
« Omelette aux blettes » – recette pour 6 personnes
8 œufs
300 g de Robiola del Bricchetto
200 g de fromage râpé (parmesan ou autre fromage à pâte dure)
600 g de bette à carde bouillie et pressée
Sel et poivre
Beurre
Mélanger tous les ingrédients dans un bol et les verser dans un moule de 24 m3 préalablement beurré.
Mettre au four chaud à 180°C ou 350 Fahrenheit pendant 40 minutes.
Stockage et congélation du fromage :
La Robiola del Bricchetto doit être réfrigérée car il s’agit d’un fromage jeune à pâte molle. Il peut se conserver au réfrigérateur pendant plusieurs semaines, mais il devient plus liquide avec le temps. Enveloppez-le dans une toile à fromage ou du papier sulfurisé. L’important est de laisser le fromage respirer dans le réfrigérateur. Le film plastique étouffe le fromage, le rend humide et lui donne une odeur désagréable.
La seule exception à cette règle est la congélation. Bien que cela soit possible, ce n’est pas l’idéal. Toutefois, si vous devez le congeler, emballez-le dans un film plastique hermétique et mettez-le au congélateur avant la date de péremption. Laissez-le décongeler au réfrigérateur.